ストロベリーアイス

苺の季節は終わってしまいましたが、
次女あーのお気に入りのアイスクリームのご紹介です。
冷凍苺で作ることもできるので、
我が家では、今でもよく作ります。

苺をピューレ状にする時には、
バーミックスやフードプロセッサーを使われてもいいですが、
私は洗い物が増えるのが嫌なので、
食品用ビニール袋に苺を入れ、手で揉んでピューレにしています。
ここは、子供たちに手伝ってもらうことが多いです。
口をしっかり縛っておけば、こぼれることもないし、
「お手伝いしている」という意識になるみたいで、
食べる時も、より嬉しそうです。

レシピでは、豆乳ホイップを使って乳製品フリーで作っていますが、
普通の生クリームで置き換えても、
もちろん美味しくできると思います。

レシピをどうぞ↓
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ストロベリーアイス
〈材料〉作りやすい分量
苺(正味)      150g
豆乳ホイップ     100cc
レモン汁       大さじ1/2
てんさい糖      大さじ4・1/2

〈作り方〉
1 苺をピューレ状にする。
2 ボウルに豆乳ホイップ、レモン汁、てんさい糖を入れ、
  ハンドミキサーでガーッと混ぜて八分立てにする。
3 2に苺ピューレを加え、泡だて器で混ぜる。
4 アイスクリーマーに入れ、指定の作り方でアイスクリームにする。

〈ポイント〉
★豆乳ホイップは、普通の生クリームに置き換えてOKです。
 その場合、レモン汁は風味付け程度に減らしてもOKです。
 (豆乳ホイップを早く泡立てせる為にレモン汁を入れています。)


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by meifan-sweets | 2012-06-17 05:00 | アイスクリーム

お菓子レシピや日々のつれづれ


by めいふぁん