米粉☆苺のクッキー

最近、苺のお菓子の記事が続いています・・・
もう少しお付き合い下さいませ。

美味しい苺を沢山頂いたので、
クッキーに入れて焼いてみました。

レシピをどうぞ↓
(★2012.5.12 作りなおして油の量を変更しました。)


e0337679_19163790.jpg

米粉☆苺のクッキー
〈材料〉16枚分
◎製菓用米粉          80g
◎アーモンドパウダー      20g
◎てんさい糖          大さじ2
◎ベーキングパウダー      小さじ1
◎自然塩            2つまみ
苺               40~50g
サラダ油            大さじ2
水(どうしてもまとまらない場合)適量

〈作り方〉
1 オーブンを170℃に予熱開始する。
2 苺はヘタを取り、3ミリ角位に細かく切る。
3 ◎印の粉類→ボウルに入れて泡だて器でグルグル混ぜる。
4 角切り苺、サラダ油を入れて手で混ぜる。
5 まとまってきたら、おにぎりを握る要領でひと固まりにする。
6 天板にオーブンペーパーを敷き、生地を16等分して
  ちぎって置いていく。
7 フォークをギュッと押しつけて成型する。
  厚さは2mmくらいにしてください。
8 170℃に予熱のできたオーブンに入れて18分位焼く。
  (オーブンによって加減して下さい。)

〈ポイント〉
★混ぜる時は、苺をつぶすようにして苺から出る水分も利用してまとめます。
 まとまりにくければ、手に水をつけて混ぜてみて下さい。

ランキングに参加しています。
来てくださったら、ポチポチっと押してくださればとっても嬉しいです(*^-^*)
e0337679_19150334.gif

by meifan-sweets | 2012-05-09 05:00 | (米粉)マクロビスイーツ

お菓子レシピや日々のつれづれ


by めいふぁん