ごはん☆ハンバーグ

先週の週末のお昼頃、あーが言いました。
「ハンバーグ食べたい。」
というわけで、夕食のメニューはハンバーグに決めました。

我が家がいつも作っているハンバーグのレシピは、
こちら→
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お麩でふんわり☆ハンバーグ

でも、作ろうと思って考えてみると、
このレシピ、小麦粉が入ってます・・・・
ということで、つなぎをどうするか悩みました。

そして、思いついたのが、ごはんをそのまま使うということ。

元レシピには、卵も入っていますが、なくてもいいだろうということで、
卵も入れずに作ってみました。

これまで作っていた物と材料が違うので、
固かったらどうしよう・・・と心配でしたが、
食べてみると、意外にふんわり♪
普通に美味しいハンバーグが出来ました♪
これからしばらくは、このレシピでハンバーグを作ろうと思っています。

ちなみに、下の写真は主人のプレートです。
「ロコモコにする!」とのことでした。

レシピをどうぞ↓

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ごはん☆ハンバーグ
〈材料〉中くらい8個分(4人分)
玉ねぎ           大1/2個
豚ひき肉(合びき肉でも)  400g
冷ご飯(室温程度)     130g
塩             3つまみ
ナツメグ          少々
◎ケチャップ        大さじ3
◎ウスターソース      大さじ2
◎お好みソース       大さじ2
(トンカツソースでも)
◎醤油           小さじ1

〈作り方〉
1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、
  しんなりするまで電子レンジで加熱し、冷ましておく。
  (600wで2分~2分半位)
2 ご飯をボウルに入れ、すりこぎでつぶす。
3 ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、塩、ナツメグを加え、ご飯とよく混ぜ、
  こねる。
  (粒粒が目立たなくなるまでよくこねて下さい。)
4 8等分にして、厚さ1cm程度のだ円形にし、
  真ん中を窪ませて成型する。
5 フライパンを中火で熱し、サラダ油少々をひいて焼いていく。
6 両面に焼き色がついたら、酒大さじ1(分量外)をジュワッと回し入れ、
  蓋をして弱火にしてじっくり中まで火を通す。
7 火がとおったら蓋を外して水気を飛ばし、お皿に盛りつける。
8 フライパンは洗わずソース作りに使う。
  ◎印の調味料を全て入れ、フツフツしてくるまで温めればOK。

〈ポイント〉
★ご飯は最初によーく潰しておいた方が、食べた時の食感もなめらかですが、
 適当でもOK。あまり神経質にならなくても美味しくできます。
★焼く時、私はフライパンを2つ使っています。
 ハンバーグを4つずつ、裏返しやすく焼けるのでお勧めです。

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by meifan-sweets | 2012-04-24 05:00 | おかず

お菓子レシピや日々のつれづれ


by めいふぁん