セサミクッキー

基本の☆メープルクッキーのアレンジです。
白ゴマと黒ゴマ両方を入れましたが、どちらか片方でも。
ゴマの香ばしさが加わっておいしいクッキーです(^-^)
これも、油の量によってヘルシー、ノーマル、プレゼント用に作り分けられます。お好みでどうぞ♪
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セサミクッキー
〈材料〉 16枚分
◎全粒薄力粉       80g
◎薄力粉          20g
◎ベーキングパウダー  小さじ1
◎塩             2つまみ
◎白ゴマ          大さじ1
◎黒ゴマ          大さじ1
メープルシロップ      大さじ2
[ヘルシーバージョン]
  サラダ油        大さじ1
  水            大さじ1・1/2
[ノーマルバージョン]
  サラダ油        大さじ1・1/2
  水            大さじ1
[プレゼントバージョン]
  サラダ油        大さじ2
  水            大さじ1/2

〈作り方〉
1 ◎印の粉類→ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
2 メープルシロップ、サラダ油、水をボウルにタラーリと入れていく。
3 手でひとまとまりになるように混ぜる。粉っぽさがなくなればすぐに混ぜるのをやめて下さい。決してこねないでね。
4 オーブンを170℃に予熱開始する。
5 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を16等分になるようにちぎりながらのせていく。
6 フォークでギュッと押し付けて、模様を作る。
7 170℃に予熱のできたオーブンに入れて22分位焼けば出来上がり♪
8 すぐにオーブンから出して、ケーキクーラーの上で冷ましてください。

〈ポイント〉
★ヘルシーバージョンだと、固めでガリガリな感じに、ノーマルバージョンだとカリカリに、プレゼントバージョンだとサクッとした食感です。
おうち用やお子様用にはヘルシーバージョン、贈り物にはプレゼントバージョン、というふうに作り分けてくださいね。
★全粒薄力粉と薄力粉の割合はお好みで。全部薄力粉でもOKです。
★黒ゴマと白ゴマの割合ははお好みで。合計が大さじ2ならOKなのでどちらかだけでも良いです。


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by meifan-sweets | 2009-01-26 16:00 | マクロビスイーツ

お菓子レシピや日々のつれづれ


by めいふぁん