2009年 01月 16日
厚揚げのベジ麻婆丼

昨日の晩御飯です。
麻婆豆腐に厚揚げを使ってみました(^-^)
お肉は使わず、椎茸を細かく刻んでお肉代わりに。
〈作り方〉胡麻油を熱したフライパンに刻んだネギ、椎茸、生姜を炒め、香りがしてきたら、ニンニク醤油、甜菜糖、味噌を混ぜたものを加えてひと混ぜし、水と油抜きして一口大に切った厚揚げを加えて煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり♪
厚揚げのお陰でお肉なしでもコクがあり、ご飯をガッツリ頂けちゃいます。
家族にも好評でした(*^^*)
調味料の量は適当だったのでレシピにはできないけど、次回きちんと計って成功したらまたアップしたいと思います(^-^)
麻婆豆腐って、元々少量のお肉しか使わないレシピで作っていたので、お肉をキノコ類で代用しても全然OKです。
肉好きな夫も、はじめは気付かなかったほど。
いつもは絹ごし豆腐でベジ麻婆にしていました。
絹ごし豆腐でも十分なおいしさなんですが、厚揚げの方がベジ仕様には合うと思いました(^-^)揚げてある分、ボリューム感があるんですよね。
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by meifan-sweets
| 2009-01-16 06:55
| おかず