大人の☆チョコチップクッキー

ちょっとビターな大人味♪勿論お子様も好きな味です
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万人受けするので、バレンタインにもおすすめです♪
基本の☆全粒粉のメープルクッキーのアレンジなのですが、ココアが水を吸うので、トータル水分量は少し増やしました。
生地は、基本の☆全粒粉のメープルクッキーよりはホロッとして扱いにくいですが、手でギュッと押し付けるようにして整形してくださいね。
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大人の☆チョコチップクッキー
(材料) 16枚分
◎ココアパウダー    10g
◎全粒薄力粉  70g
◎薄力粉  20g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎塩  2つまみ
メープルシロップ  大さじ2
[ヘルシーバージョン]
 サラダ油  大さじ1
 水  大さじ2
[ノーマルバージョン]
 サラダ油  大さじ1・1/2
 水  大さじ1・1/2
[プレゼントバージョン]
 サラダ油  大さじ2
 水  大さじ1
チョコチップ 30g

(作り方)
1 ◎印の粉類→ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。ココアは固まっていることが多いので、茶漉し等でふるいながら加えて下さい。
2 メープルシロップ、サラダ油、水をボウルにタラーリと入れていく。
3 手でひとまとまりになるように混ぜる。まとまり始めたらチョコチップを加えて混ぜる。粉っぽさがなくなればすぐに混ぜるのをやめて下さい。決してこねないでね。
4 オーブンを170℃に予熱開始する。
5 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を16等分になるようにちぎりながらのせていく。
6 フォークでギュッと押し付けて、模様を作る。
7 170℃に予熱のできたオーブンに入れて22分位焼けば出来上がり♪
8 すぐにオーブンから出して、ケーキクーラーの上で冷ましてください。

(ポイント)
★ヘルシーバージョンだと、固めでガリガリな感じに、ノーマルバージョンだとカリカリに、プレゼントバージョンだとサクッとした食感です。
おうち用やお子様用にはヘルシーバージョン、贈り物にはプレゼントバージョン、というふうに作り分けてくださいね。
★このタイプの場合、粉は是非レシピ通り、全粒粉を使ってください。歯応えにアクセントが加わり、ナッツ入りのようなコクがでます。


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by meifan-sweets | 2009-01-15 09:50 | マクロビスイーツ

お菓子レシピや日々のつれづれ


by めいふぁん