基本の☆全粒粉のメープルクッキー

PCが復活しました
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最近研究?していた、ドロップクッキーのレシピです。
まずは基本のメープル味のクッキーから。
これをアレンジすれば無限のバリエーションが楽しめます
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油の量によって、ヘルシーバージョン、ノーマルバージョン、プレゼントバージョンに作り分けられます
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油、メープルシロップ、水の合計が大さじ4にしています。
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基本の☆全粒粉のメープルクッキー
(材料) 16枚分
◎全粒薄力粉  80g
◎薄力粉  20g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎塩  2つまみ
メープルシロップ  大さじ2
[ヘルシーバージョン]
 サラダ油  大さじ1
 水  大さじ1
[ノーマルバージョン]
 サラダ油  大さじ1・1/2
 水  大さじ1/2
[プレゼントバージョン]
 サラダ油  大さじ2


(作り方)
1 ◎印の粉類→ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
2 メープルシロップ、サラダ油、水をボウルにタラーリと入れていく。
3 手でひとまとまりになるように混ぜる。粉っぽさがなくなればすぐに混ぜるのをやめて下さい。決してこねないでね。
4 もしまとまらなければ、水を少し加えてみて下さい。入れすぎないように手に水をつけて混ぜるようにして下さい。
5 オーブンを170℃に予熱開始する。
6 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を16等分になるようにちぎりながらのせていく。
7 フォークでギュッと押し付けて、模様を作る。
8 170℃に予熱のできたオーブンに入れて22分位焼けば出来上がり♪
9 すぐにオーブンから出して、ケーキクーラーの上で冷ましてください。

(ポイント)
★以前のレシピでは、水分量の合計が大さじ4・1/2でしたが、見直しています。
★焼き時間は、我が家の新オーブンでは、17分でした。
 お持ちのオーブンにより、ベストな時間が違うと思うので、
 様子を見ながら焼いて下さい。
★ヘルシーバージョンだと、固めでガリガリな感じに、ノーマルバージョンだとカリカリに、プレゼントバージョンだとサクッとした食感です。
おうち用やお子様用にはヘルシーバージョン、贈り物にはプレゼントバージョン、というふうに作り分けてくださいね。
★全粒薄力粉と薄力粉の割合はお好みで。全部薄力粉でもOKです。


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by meifan-sweets | 2009-01-12 03:22 | マクロビスイーツ

お菓子レシピや日々のつれづれ


by めいふぁん